Представляют собой термоэлектрические преобразователи. Основное предназначение – измерение температурных показателей среды. Простые, с внушительным рабочим ресурсом, используются практически повсеместно, если поставлена задача измерения температуры. Работают с любыми средами в твердом, жидком или газообразном состоянии. 

МПО РАДИН изготавливает термопары градуировок ТХА, ТХК и ТЖК в гильзах заданного диаметра и длины из фторопласта, титана и нержавеющей стали. Наша продукция необходима для того, чтобы стало возможным измерение температуры разных обьектов. Мы имеем дело с самыми высокими температурами, а наш продукт отличается качеством и удобством при эксплуатации.

Мы изготавливаем кабельные термопары (КТМС) диаметром 0,5 мм - 2,0 мм. Длина до 5 м. По особому заказу могут быть сделаны диаметром 0,3 мм.

Спай по выбору заказчика: изолированный, совмещенный или открытый. Выполняется заданная программа градуировки.

Термопары используются как для измерения температуры среды, в том числе любой агрессивной, так и для оснащения ТЭНов и ФЭНов. Наша продукция отличается простотой в применении, удобством при монтаже. С ее помощью можно быстро и с точностью измерить локальную температуру.

Нами разработано несколько технологий установки внутренних термопар. В ТЭНы и ФЭНы могут устанавливаться несколько таких термоэлементов.
Мы рекомендуем наш продукт как незаменимый при точном измерении температур. Качество и практичность наших изделий проверенно временем

Мы можем поставлять электронагреватели и ТЭНы с терморегулятором и термопарами. Фторопластовые элекронагреватели, ТЭНы и блоки ТЭНов могут быть оснащены встроенными термопарами и терморегулятором для контроля температуры жидкости, оболочки или спирали электронагревателя.

 

Электронагреватели и ТЭНы с терморегулятором

 

Средства автоматики позволяют контролировать процесс нагрева и поддержания заданной температуры. Эти средства включают: ТЕРМОПАРУ - ТЕРМОРЕГУЛЯТОР - КОНТАКТОР (пускатель) - электронагреватели.

  • Контактор предназначен для коммутации электронагревателей (напряжение от 24 до 380 В) при максимальном токе до 100 А.
  • Терморегулятор - измеритель с цифровой индикацией измеряемой температуры. Одноканальный или двухканальный (по сигналам двух датчиков). Возможно управление трехфазной нагрузкой.
  • Термопары измеряют температуру среды или самого электронагревателя.

Для контроля уровня жидкости служит сигнализатор уровня (вода, кислоты, щелочи), он обеспечивает управление положением уровня и сигнализацию о недопустимом снижении уровня с помощью кондуктометрических датчиков с чувствительными элементами из нержавеющей стали, титана или тантала.

Мы рекомендуем преобретать электронагреватели и ТЭНы с терморегулятором для обеспечения более удобной и безопасной эксплуатации.

В любых устройствах, где предусмотрен электрический нагрев, используют трубчатые электронагревательные элементы. Электроток эффективно трансформируется в тепловую энергию. Благодаря этому жидкость достигает необходимой температуры, а терморегулятор отключается. Включение происходит, когда жидкость теряет температуру и достигает критических нижних показателей.

Электронагреватели и ТЭНы с терморегулятором популярны потому, что дают возможность постоянно поддерживать жидкость в необходимом температурном диапазоне. Запуск в работу и отключение терморегулятора происходит автоматически благодаря температурному датчику, который показывает, какова температура воды.  

Электронагреватели используют в разных сферах:

  • отопление помещений. Вставляют в батарею;
  • нагрев воды в резервуарах на производстве;
  • подача горячей воды для реализации любых хозяйственных нужд: стирка, мытье посуды, принятие душа.

Учитывая разнообразные сферы применения, ТЭНы выпускают для разной техники, они бывают для:

  • водонагревателей;
  • радиаторов;
  • электрических печей;
  • бытовой техники;
  • нагрева жидкостей: вода, кислота, нефть, масло;
  • спецназначения.

Самое востребованное на рынке оборудование обладает мощностью, кВт: 2, 3, 5.

Принцип работы термопары

Термоэлектрические преобразователи работают на основе термоэлектрического эффекта. Более распространенных устройств для измерения температуры не существует. Нагрев приводит к выработке напряжения. В цепи действует ток, делают замеры температуры.

Термопары обладают интересной конструкцией. В наличии два термопроводника из неодинаковых металлов. Соединены так, чтобы образовалась замкнутая электрическая цепь. Свободные концы замыкают компенсационными проводами на контакты измерительного приспособления. Места соединения образованы холодным спаем. А концы термопроводников дают контакт и соединены горячим спаем.

Чтобы получить ток, цепь замыкают. Однако важно соблюдать одно условие: контакты термоэлектродов должны быть с разной температурой, чтобы термо-ЭДС, которые возникают в местах спаек, не компенсировали друг друга.

Типы термопар и виды

Для изготовления термоэлектрических преобразователей используют разные сплавы из благородных и неблагородных металлов, что и дает возможность классифицировать изделия. Русско-буквенная маркировка термоэлектрических преобразователей указывает на их состав. Например, ТНН – термопара нихросил-нисиловая.

Типы термопар, которые состоят из благородных металлов:

  • платинородий-платинородиевые (тип В). Максимальный температурный предел работы элементов – 1500 градусов. Нормально переносят окислительные среды. В рабочих условиях ниже 600 градусов, использование ТПР нецелесообразно;
  • платинородий-платиновые (S и R). Допустимый максимум – 1350 градусов. Окислительная атмосфера подходит для эксплуатации ТПП. Но не рекомендуют использовать, когда рабочая температура не дотягивает до 400 градусов;

Типы термопар, в основе которых неблагородные металлы:

  • хромель и алюмель (К). Подходит нейтральная атмосфера, возможен избыток кислорода. Рекомендуемые условия: -200…+1000 градусов. Желательно исключить воздействие атмосферы серы, чтобы не испортить электроды ТХА;
  • хромель и константан (Е). Главное преимущество термопар – повышенная чувствительность. Термоэлектрическая однородность присуща материалам термопроводников. ТХК эффективны в температурном режиме: -40…+900 градусов;
  • хромель+копель (L);
  • медь-константановые (Т). В атмосфере может быть недостаток или слегка избыток кислорода. Отсутствует чувствительность к высокой влажности. Что же касается ТМК, желательно не превышать +400 градусов, обычно выдерживают: -250…+300 градусов;
  • железо-копелевые дают возможность измерять температуры в пределах от 0 до +760 градусов;
  • железо-константановые (J). Для эффективной работы подходит разряженная атмосфера. Разрушительной является атмосфера серы. Температурный максимум ТЖК: -500 градусов. Дешевая продукция из-за железа;
  • вольфрам и рений (А). Рабочая среда – инертная. ТВР позволяют измерять высокие температуры. Диапазон достаточно высок: 0…+2500 градусов;
  • нихросил-нисиловые (N). Современная разновидность, изготовленная на базе изделий типа К. Желательно не использовать элемент, когда свыше +1200 градусов. Наиболее благоприятный температурный диапазон, в котором наблюдается высокая стабильность, 200-500 градусов. ТНН признаны самыми высокоточными из всех вариантов, в основе которых сплавы из неблагородных металлов.

Преимущества и недостатки использования термопар

Сильные стороны:

  • результаты измерений высокоточные;
  • рабочий температурный диапазон находится в широких пределах;
  • высоконадежность температурных датчиков;
  • термопары просто обслуживают;
  • изделия недорогие по стоимости.

Слабые стороны:

  • высокоточность измерений гарантирована, если элементы индивидуально градуированы;
  • на показатели устройств оказывают влияние свободные спаи;
  • через термопару не может проходить ток, когда измеряют температуру.

Несмотря на наличие недостатков, термоэлектрические преобразователи все равно популярны и востребованы, поскольку многие минусы можно устранить и добиться высоких результатов в эксплуатации.

ТЭНы - эскизы